Среда, 25 ноября 2020   Подписка на обновления
Среда, 25 ноября 2020   Подписка на обновления
16:31, 02 ноября 2020

Урок Памяти «Без срока давности»


Ежегодно 30 октября отмечается в России как День памяти жертв политических репрессии.  В этот памятный день в России вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам и стал жертвой произвола тоталитарного государства.

Дню памяти жертв политических репрессий в группе 961 отделения авторемонтных технологий был посвящен Урок Памяти «Без срока давности».

Куратор группы Дорош Нина Анатольевна рассказала о зарождении репрессивной машины в нашей стране, в жернова которой уже вскоре попал и наш балаковец Мальцев Паисий Михайлович —  купец 1-й гильдии, попечитель и строитель храма во имя Живоначальной Троицы в Балаково.  Как «купчина» он был арестован в Саратове и в 1919 г. расстрелян без суда работниками ВЧК.

Болью в душах студентов группы отозвались страшные цифры «Массовых репрессии» 1937-1939г.г.  Лишь с 1937 по 1938 было арестовано —  1 575 259, осуждено — 1 344 923, приговорено к ВМН (расстрел) – 681 692человек.  И среди них наши балаковцы. Иван Васильевич Мамин – организатор чугунолитейного механического завода, брат изобретателя гусеничного трактора Якова, первый староста Балаково, арестован 9.01.1937 г. за АСА, в 1938 расстрелян. Николай Иванович Мамин –  сын И.В.Мамина, писатель, арестован в июне 1936 года за АСА, приговорен к 8 годам ссылки. Чесноков Александр Иванович – балаковский деятель культуры. Арестован 8.11.1937 г. приговорен к 10 годам лагерей.

Не миновали репрессии и семью почетного гражданина г. Балакова, народного артиста СССР Евгения Алексеевича Лебедева. Он родился в семье дьякона Иоанно-Богословской (Кладбищенской) церкви. Отец и мать были расстреляны, а он долгие годы скрывал свое происхождение.

Затаив дыхание, не сводя глаз с экрана, мы слушали Нину Анатольевну, которая рассказывала об ужасах ГУЛАГа, о полигонах смерти.  Только с августа 1937г. по октябрь 1938г. на Бутовском полигоне (Москва) были расстреляны 20 тысяч 761 человек. В земле Бутова лежат представители более 60 национальностей, людей различного происхождения, образования, верующие и атеисты, подростки и взрослые. Ужасно, что родственники расстрелянных стали получать свидетельства с указанием точной даты и причины смерти только с 1989 года.

Во многих городах сегодня стоят памятники жертвам политических репрессий.

30 октября 2017 года,  в Москве была открыта «Стена скорби», на ее скрижалях  на 22 языках высечена заповедь «Помни». Площадь перед памятником выложена камнями из мест заключений и массовых расстрелов, лагерей ГУЛАГа. С 2018 года в День памяти жертв политических репрессий в ряде городов России проходит общественная акция «Колокол памяти».

В нашем городе планируется также установить памятник жертвам политических репрессий, уже имеется эскиз памятника.

Теперь мы знаем, что 30 октября — особый день, день Памяти жертв политических репрессий. Мы осознали, что должны   знать и помнить о трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники, государственные служащие, ученые и деятели культур. Знать и помнить о трагедиях необходимо, чтобы в дальнейшем не допустить их повторения.

 

 

Авсетов Дмитрий, менеджер гр. 961.

Дорош Н.А.

 

 


© 2020 ГАПОУ СО "Поволжский колледж технологий и менеджмента"